Размышления Абрахама

Мысли, вопросы, ответы, анализ, выводы

Размышления над Торой

Главные положения религии в любом Писании, будь то Тора или Коран повторяются неоднократно. Это и вера в Аллаха с отрицанием и порицанием всех видов многобожия, это и обязанность следования за новыми приходившими пророками и подчинение им, таким как Машиах Иисус сын Мариам дочери Имрана и Мухаммад сын Абдуллаха из потомства Исмаэля сына Авраама. Да будут благословенны все пророки Всевышнего без исключений. Слава Аллаху ниспославшему Тору и Коран!

Избранная запись. Было опубликовано 1 августа, 2021 в рубрике религия

1 комментарий к записи написал Алмаз Богословский:

Да, размышлять над Евангелием не получается, так как оно у нас отсутствует. Коран на языке ниспослания есть. Тора на древне-еврейском есть. А оригинального Евангелия на языке Исы бин Марьям нет. Мир всем посланникам. И хвала Аллаху!

Интеллект или разумность? Что ценнее?

У раввина спросили онлайн: «Что мешает вам принять ислам?» Он ответил: «Интеллект.»

Слово интеллект по смыслу ближе к слову сообразительность, чем к слову разумность. Хотя все три слова являются синонимами.

Когда человек быстро понимает последствия, причины, хорошо анализирует ситуацию, быстро подмечает, быстро находит выгоду, то говорят, что он сообразительный или что у него развитый интеллект.

Тугодум может долго думать, много не понять, но принять в общем и целом правильное разумное решение на основе того что понял, и по милости Всевышнего сделать правильный глобальный выбор, от которого зависит его вечность, а не только эта временная жизнь на Земле.

Религия это миропредставление в том числе о невидимом мире, о жизни после смерти. Здесь торопиться не надо, как не надо торопиться с выводами когда встречаешься с чем-то неизвестным. Религия даёт возможность и сообразительному, и тугодуму разумно жить надеясь и уповая на награду и прощение Всевышнего в вечности.

Современный иудаизм больше обещает успех в этой жизни. А классический ислам больше обещает награду после смерти, спасение в Судный день от наказания в Адском огне, жизнь в Раю. Интеллект или сообразительность подсказывают современному иудею, что приняв ислам он получит сложности этой жизни, трудности, придётся потерпеть, жизнь возможно станет менее сладкой для тела. Да, в Коране обещаются испытания веры, чтобы проявить истинные намерения человека и его достоинства и недостатки, но этой дорогой идут разумные верующие, которые все равны между собой вне зависимости от национальности. По рождению, по крови никто не лучше.

Вот тут мы подошли к другой категории: к высокомерию по причине своей родословной и по причине своего интеллекта данного Богом от рождения.

Высокомерные не хотят ставить свой лоб на землю перед Аллахом да ещё в одном ряду с бедными у которых нет такой родословной, у которых нет высокоразвитого интеллекта от рождения, и нет высокомерия и презрения к другим.

То есть, не сам интеллект мешает последовать за Мухаммадом, мир ему и благословения Аллаха, а высокомерие в отношении других из-за своего интеллекта.

Да, не умеющая читать и писать мусульманка пять раз в день поклоняющаяся Аллаху попадёт в Рай. А знающий несколько языков профессор, автор множества книг, имеющий собственный самолёт и дворец, но отказывающийся следовать за последним посланником Аллаха и ставить лоб на землю пред Аллахом в одном ряду с разнорабочими попадёт навечно в Ад и никогда оттуда не выйдет.

О таких серьёзных вещах сказано в Коране. Коран слово Аллаха. А Своим словом Аллах создаёт. Он скажет «Будь, существуй» и оно будет, и оно появится.

Ладно, как говорится: «У вас ваша религия, ваша система ценностей, а у нас наша религия, наша система ценностей.» Аллах всех рассудит. Не будем спорить. Каждый займётся своим делом и будет добиваться чего хочет. Подождём до Судного дня, когда все будут воскрешены, там увидим кто правее.

И хвала Аллаху, Который щедр и милостив. Кто хочет благ в этой жизни и просит у одного Аллаха, то Он ему отвечает. А кто просит лучшего в вечности, то Аллах ведёт его прямым путём. А кто мешает вам быть покорными Аллаху, читать намаз, помогать нуждающимся мусульманам и просить: О Аллах, Хозяин наш, пославший Мухаммада ко всем людям, даруй нам благо и в этой жизни, и в будущей, и спаси нас от наказания Огня.

Длинная полезная запись. Было опубликовано 5 августа, 2021 в рубрике религия