Записи из дневника Али

Оставлены, собраны и упорядочены наиболее полезные записи по темам религия, IT и природа.

Рубрика: Религия

Рубрика: IT

Рубрика: Природа

Во имя Аллаха Милостивого

Хвала Аллаху, моему Всевышнему Господу! Мир и благословения Его посланникам. Мир мне и всем праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад раб Аллаха и Его посланник ко всем людям.

Истина

С именем Аллаха Благого Милостивого

Кого Аллах введёт в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. А кого Аллах поведёт прямым путём, то его никто не введёт в заблуждение.

У кого информация есть, то таких не надо куда-то тащить, чего-то им доказывать. Перевод Корана и сунны дошёл. Пусть делает, что хочет.

Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха. Свидетельствую, что Мухаммад раб Аллаха и Его посланник ко всем людям. А Коран это истинное ниспосланное слово Аллаха на ясном арабском языке.

2 комментария:

Динар
9 мая, 2021
Всё верно. Но это не всё; есть такие мусульмане – они искренне верят в АЛЛАХА и Куран читают, и хадисы, и намаз делают. И всё же они не на истине.

Абдульхади
10 июля, 2021
Динар, а почему они не на истине?

Плохие новшества

Новшества или выдумки в религии это очень плохо.

Сказано в Священном Коране: «О люди, ешьте из того, что на Земле разрешённое, хорошее, и не следуйте по шагам шайтана, он для вас явный враг. Он повелевает вам только плохое и мерзости, и чтобы вы говорили про Аллаха, то чего не знаете.» (сура 2-я «Корова», аяты 168 и 169), а так же что «… те у кого искривление-отклонение в сердцах они следуют неясным (им аятам) из него (из Корана) стремясь к искушению и стремясь дать толкование ему …». (на первой странице 3-й суры «Семейство Имрана»)

Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал, что «Кто придумал в этом нашем деле новое, то это (или он) отвергается.», «Каждая выдумка (в религии) это заблуждение, и каждое заблуждение в Адском огне.»

Это проблема огромная, когда придумывают про невидимое, от себя додумывают, предполагают, придумывают систему невидимого мира. Коран на ясном арабском, но берут и придумывают иносказательный смысл.

Надо брать убеждения только из аятов и достоверных хадисов. Из других источников будет обязательно как минимум примесь неправильного.

Заблуждений море. Надо не брать ничего в убеждения про невидимое, кроме как из Корана и достоверной сунны.

Во-первых, знание

Сначала знания, потом дела. Необходимо глубоко изучать основы веры и религии.

Группы из принявших ислам племён приходили к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и обучались по двадцать с лишним дней, и он часто посылал с к ним знающих сподвижников.

Абу Хурейра четыре года учился у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и обогнал большинство сподвижников в этом.

Он знал и сумел передать больше всех хадисов тогда, когда это стало актуально – когда не только пророк, да благословит его Аллах и приветствует, но и многие сподвижники уже умерли.

У Абу Хурейры не было авторитетного рода, имущества, но ему великая награда. Существует чтение Священного Корана от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах.

Про закят

Иногда отвечаю на вопросы и остаются записи ответов. Вот некоторые ответы и мысли по поводу закята – установленной очистительной милостыни для мусульман:

Запрета или осуждения на то, чтобы делать денежный перевод для выплаты обязательного закята я никогда не встречал. Другое дело, что мы должны стремиться избегать возможности получения риба (процентов) с банковского счёта.

На мой взляд это нормально, что человеку перечисляют на счёт, а он сразу снимет через банкомат.

Обязательный закят и добровольная садака это как фард и сунна намазы.

Я бы предпочёл лично в руки обязательный закят отдать, чем в другую страну отправить.

Важно, чтобы принимающий закят был бедным или нуждающимся мусульманином или мусульманкой.

Этот обязательный закят только определённым категориям людей выплачивается: нищим или бедным мусульманам, и др. … Его нельзя выплачивать на мечеть, на медресе и т.д.

Обязательный закят с денег, серебра и золота выплачивается в размере 1/40 доли, то есть 2.5% по прошествии полного лунного года с момента превышения нисаба – необлагаемого закятом минимума.

Например, если у мусульманина или мусульманки пролежало 354 или 355 дней 4 тысячи долларов, то закят с них составит 100 долларов.

А по поводу закята-аль-фитр в конце рамадана: Три упаковки риса или гречки или макарон по 800-900 грамм каждая упаковка или по объёму столько же чечевицы, или изюма, фиников, или творога за одного человека. Этого вполне достаточно.

Про намаз, дуа и имамов

Из-за болезни, когда сил мало, или может тахарат нарушиться, или может уснуть/потерять сознание, или скоро придут врачи, … читают сначала фард, т.к не знают смогут или нет прочитать сунну, а потом можно, но не обязательно дочитать сунну. Больному пишутся дела так, как он обычно делал, когда был здоровым.

Можно молиться за тем, кто явный куфр и ширк не делает.

А если есть выбор, то выбирать надо лучшего имама. И если есть выбор (живёт между двумя мечетями), то надо идти в ту мечеть, где лучше для веры.

Шафииты (как минимум их часть) считают, что без суры Аль-Фатиха ракаат недействителен. Они дочитывают дополнительный ракаат и делают суджуд исправления ошибки. Остальные считают, что если не специально пропустил суру Аль-Фатиха (не успел, забыл, не выучил ещё), то ракаат действителен и не надо ничего добавлять. Я этого последнего придерживаюсь.

Дуа делают о том, о чём пророк صلى الله عليه وسلم просил: о благе, о имане, о защите, о рае и т.д. Дуа про которые незнает человек хорошо это или плохо, можно или нельзя, или сомневается, такие дуа делать не надо. Пророк صلى الله عليه وسلم сказал: «Оставь то, в чём сомневаешься, и переходи к тому, в чём не сомневаешься.» Надо тратить время на дуа из Корана и по сунне: Просить себе и детям Аль-Фирдаус, спасение от Ада, здоровья, свободы, достатка, полезных знаний, мудрости.

Где заставляют принуждают, там мусульманам есть оправдание. «Аллах простил этой общине то, что они сделали под принуждением.»

Если сомневаешься, что имам кафир или нет, то основа, что он мусульманин, и намаз за ним действителен.

Существуют грешные имамы и лицемеры, они заявляют о своём исламе, и мы считаем их мусульманами, и намаз за ними действителен.

Нет обязанности разбираться, кто имам в намазе. Раз намаз читает, значит мусульманин, и за ним молимся.

Обязанность для (мусульманина мужчины) того, кто слышит азан, пойти в мечеть на намаз, если может. А если дождь, мороз или чего-то другого обоснованно боится, или болен, то не обязан. Эта религия лёгкая.

Кто уехал на временную вахтовую работу или учебные курсы сроком до 6 месяцев, тот путник. Сподвижники на полгода в пути в горах задержались на зимовку в одном месте и молились как путники.

Вопрос: Дрожжи это халяль? Ответ: Хлеб на дрожжах ели все учёные с кем я ел.

Это мои мнения, понимания. Я так слышал разных учёных с доводами и аргументами в разных местах, в разное время, и так понял, запомнил суть, смысл. Это не заученные хадисы или аяты, и это не иджма (единогласное мнение) сподвижников.

Основываясь на словах из Корана со смыслом: «А если вы не знаете, то спросите у знающих.», я довольно часто следую словам учёных которым больше доверяю.

И иногда не помню в какой и чьей лекции услышал, в какой книге прочитал. Просто запомнил вопрос, ответ, пример, разъяснение.

А когда вопрос очень важен, то ищу по всем возможным доступным источникам.

Знание и искренность

Пока у искренних мусульман не будет достаточно знания своей религии, и пока у знающих мусульман не будет хватать искренности, они не получат хорошего положения в этой временной жизни и не смогут быть едины в делах. Одни действуют торопливо без знания со значительными значимыми ошибками, а другие бездействуют из-за трусости, лени и стремлений к временным удовольствиям.

1 комментарий:

Абдульхади
10 июля, 2021
Множество течений. Каждый понял по своему. Да, без глубоких знаний тут не обойтись. Но все куда-то спешат, делают побыстрее. Всё блестит. Пока не загнутся на больничную койку. Там немного подумают, но немногие. И вот уже жизнь прошла. Как мало тех, кто вначале жизни изучает ислам, а потом живёт на основе знания.

Аяты, хадисы и слова учёных

Аяты они золотые их 604 страницы золотых в одном мусхафе золотом.

Хадисы они серебрянные их много томов серебрянных.

А слова учёных помимо Корана и Сунны это медные слова, учёных было очень много и они много чего сказали и написали за свои жизни. Это медные монеты. Их целые составы с вагонами из меди. Этого и сотую долю всего не прочитаешь. В Дамаске целый квартал книжных магазинов был. За полтора года я все названия на корешке книг прочитал, все эти магазины обошёл. Выбрал и купил 20 наиболее полезных для меня книг. Потом кто у меня в гостях был видели эти книги и удивлялись и говорили «где ты такие книги достал?»

А Коран и хадисы мусульмане выучивали и выучивают, практиковали и практикуют.

В арабских странах вначале Коран заучивают весь, потом хадисы оба Сахиха, потом слова учёных.

Пророк صلى الله عليه وسلم вначале пока Коран мало кто выучил говорил его слова не записывать, а только Коран. А когда много сподвижников выучили Коран, тогда разрешил его слова записывать. Я так понял. А Аллах знает лучше.

Запрещено или нежелательно

Нежелательное это необязательный запрет: если будешь сторониться, то получишь награду, а если сделаешь, то греха нет.

Например, тому кто не имеет средств жениться, Аллах в Коране разрешил жениться на рабыне другого человека с согласия её хозяина. Но Аллах Всевышний указал, что лучше ему потерпеть. Учёные объяснили, что если будут дети, то они не будут свободными.

Языковая форма запрета в арабском языке или указывает на запрет, или указывает на нежелательность действия, на рекомендацию его не делать.

Основа в науке усуль-фикх, что если пришли только сообщения о запрете, то это запрещено. Но если есть сообщения указывающие на то, что после этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, это сделал после того, как сказал это не делать, или разрешил делать, то это нежелательно.

Так же рассматривается как и когда пришла языковая форма запрета, и есть ли сообщения проясняющие. Это было объявлено всем или сказано одному лично, а другие потом это делали при пророке, мир ему и благословения Аллаха, и он не запрещал.

И есть разные градации запретов и нежелательности по степени

Мясо лошади халяль

Сохих Аль-Бухари: Запретил посланник Аллаха, солляЛлаху алейхи ва саллям, в день (взятия) Хайбара мясо ослов, и позволил (мясо) лошадей/коней.

Сохих АльБухари: Асма дочь Абу Бакра, да будет доволен ими Аллах, сказала: Мы зарезали во время пророка, солляЛлаху алейхи ва саллям, коня и сьели его.

Мясо коня халяль, можно кушать.

От Джабира, да будет доволен им Аллах, он сказал: Мы отправились в путь с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мы ели мясо лошадей и пили их молоко. Хадис привёл Аддаракутни и АльБейхаки. Имам Аннанави сказал: иснад его достоверный.

А что касается хадисов, что якобы пророк, мир ему и благословения Всевышнего, запретил мясо лошади, то это недостоверные хадисы. А те, которые посчитали, что этот хадис хороший или достоверный, то они сказали, что это отменённый хадис. Поэтому, итог, что сошлись, что мясо лошадей халяль. Так как сподвижники в последние годы жизни пророка, солляЛлаху алейхи ва саллям, ели мясо лошадей.

Имамы Абу Дауд и Ан-Насаи которые привёли не достоверный хадис о запрете в своих сборниках хадисов, указали, что мясо лошадей и коней халяль, и что хадис или отменённый или недостоверный.

Некоторые ханафиты считают мясо лошади халяль, но нежелательно, так как лошади нужны для газавата. И чем больше тем лучше. Но они не запрещают, а говорят о нежелательности так как для газавата они нужнее.

А маликиты сказали, что не надо есть лошадей если есть другое мясо.

Абу Юсуф и Мухаммад АшШейбани – два крупнейших ученика Имама Абу Ханифы, рахимахуЛлах, указали что мясо лошади разрешено кушать. Некоторые маликиты тоже сказали, что разрешено. А подавляющее большинство учёных указало на разрешённость мяса лошадей.

Подтвердила группа исследовавшая этот вопрос от университета АльАзхар , что мясо лошадей халяль есть и пить их молоко халяль по шариату, и что нет текстов для запрета.

Итог: правильно, что мясо и молоко лошадей халяль.

Ханафиты говорят халяль, но нежелательно.

Часть маликитов запрещает, если есть другое мясо.

Часть маликитов говорит халяль.

Все остальные говорят халяль.

И хвала Аллаху Всевышнему, Великому, Милостивому, Прощающему!

Переход в рубрику Природа: